Espacio IX

Esp 9 - Sambresqui

FABIANA SAMBRESQUI

Arquitecta Paisajista

FLORENCIA BONVECCHI

Arquitecta

Patio interno

PEEK – A – BOO

Espacio a descubrir, recorriéndolo, atravesándolo, buscando al personaje escondido en algún recodo del jardín.
Peek-a-boo! Pica! (para los jóvenes) Piedra libre! (para los mayores).
Juguemos…

Interior y exterior integrados. Entramos a la casa, atravesamos esta propuesta en 3 niveles, “espiando” el jardín posterior y entrando nuevamente para comenzar el recorrido por los espacios interiores. La circulación y el entorno se funden.

Viajamos por una cinta gris, a veces escalera intervenida por un graffiti, a veces camino de cemento. El recorrido sinuoso invita a detenerse y observar; las rajas de chapa y luz marcan el tempo.
Los sentidos se encienden: la vegetación combina colores, texturas y fragancias. Sonidos que emergen del camino acompañan a transitarlo.

Nos recibe en planta baja el patio inglés, más sombrío y resguardado. Piso y pared se fusionan en curvas de vegetación. El jardín deja de ser sólo horizontal y se hace vertical, desafiando a la gravedad. Un camino de chapa calada y luminosa atraviesa el espacio y trepa, llegando al segundo nivel, abierto y de visión global. Espiamos detrás de la casa, sorpresa en el centro de la manzana. La vegetación es la misma, estamos en el mismo espacio. Continuamos. La escalera con el mural nos lleva al tercer nivel, donde bancos de cemento, casi esculpidos, emergen de la barranca e invitan al descanso. La escultura de chapa marca el final del recorrido.

Podemos quedarnos o seguir…
Podemos volver más tarde…

“Ésta vía que se construye para transitar, es la adecuación al fin que se persigue, siempre hay caminos para buscar pero ninguno tan especial como el cual te invita a pasear”. Anónimo.